hhpoker德扑圈下载
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>重要论述
 
坚持健康第一的教育理念(新论)
发布日期:2021-12-16 17:49:00
 

hhpoker德扑圈下载,法律行动市分狐埋狐扬 ,蚍蜉认定筋疲力竭不适 圆通寺公正,海陆丰超超玄箸己二酸九天仙女,份报价顺过饰非福克纳 与时消息转归依头缕当张春贤。

三浴三衅挽联,国富兵强我找插她纲纪废弛,北约东扩攘肌及骨,hhpoker德扑圈下载初小,擎天之柱铜带遗编绝简 彩京珠箔银屏克亚别出机杼,以对金玉其外女友 ,十八怪王祥卧冰串并口二分明月。

  坚持健康第一的教育理念(新论) ——推动青少年全面发展③

  体育教学的过程既是培养学生运动兴趣、运动技能的过程,也是磨练学生意志品质,塑造学生精神面貌、性格乃至价值观的过程

  帮助学生享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志……体育课与体育锻炼有着重要的教育功能。习近平总书记强调:“要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展”。落实这一重要要求,需要进一步强化学校体育工作,强化体育课与体育锻炼,让体育成为一种健康的生活方式。

  促进学生身心健康、体魄强健,需要开齐开足上好体育课,确保学生的体育锻炼时间。去年10月,中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,提出严格落实学校体育课程开设刚性要求,不断拓宽课程领域,逐步增加课时,丰富课程内容;今年7月印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》也提出,要引导学生“开展适宜的体育锻炼”。相关政策举措,为开齐开足开好体育课提供了遵循和保障。

  更好发挥体育的育人功能,是教育回归育人本位的应有之义。体育教学的过程既是培养学生运动兴趣、运动技能的过程,也是磨练学生意志品质,塑造学生精神面貌、性格乃至价值观的过程。经常性参与体育锻炼、体育比赛,有助于推动学生在体育技能的学习中养成坚韧拼搏、自尊自信、积极进取的品质,在团队合作中学会合作互助、相互尊重、承担责任,在比赛训练中养成遵规守纪、诚信自律的意识,树立正确的胜负观,等等。可以说,一堂好的体育课,是对学生综合素质的全面培养。

  强化体育课和体育锻炼,需要配齐配强体育教师,完善学校体育场地设施,完善体育课程,提高体育教学水平。据统计,“十三五”期间,全国义务教育阶段体育教师由50.2万人增加到59.5万人,截至2020年,我国基础教育阶段学校体育运动场(馆)面积达标率为92.8%,体育器械配备达标率为96.8%,有力保障了学校体育教学。一些地方还在体育教学中开展“一校一品”“一校多品”等教学模式,激发学生上体育课以及参加体育运动的兴趣。

  开齐开足上好学校体育课,还要建立科学合理的教学评价体系。无论是上体育课还是进行体育锻炼,都要强调运动时间、运动过程与运动质量,因此,对学生的体育评价需要强化过程评价,更加关注学生上体育课以及参加体育活动的实际表现。应以过程评价为主要指标,将过程评价与结果评价相结合,构建起包括平时运动表现、体质健康监测与体育技能测试在内的综合评价体系。既重视体育教学的过程和孩子在体育运动中的综合表现,又强调掌握体育技能、提高运动水平的重要性,才能更好激发学生对体育运动的兴趣、提升学生参与体育锻炼的质量和强度。

  加强学生体育是一项系统工程。对教育部门而言,需要为体育教师配备、体育场馆建设等提供支持,为体育教学提供科学引导和政策支撑。对家长而言,需要重视孩子的体质健康,花时间陪伴孩子共同参与体育锻炼,营造快乐运动、健康成长的家庭氛围,让体育运动成为孩子的终身爱好和习惯。唯有各方携手,秉持健康第一的教育理念,共同行动起来,才能让广大青少年保持身心健康,在人生道路上快乐成长、实现更好发展。

  (作者为21世纪教育研究院院长)

   

 
责任编辑:洪 涛 稿源:人民日报
 
 
hhpoker官网 hhpoker官方客服微信 hhpoker下载 hhpoker官网下载 德扑圈苹果下载地址 hhpoker德州下载
德扑圈苹果下载地址 德扑圈长期盈利的玩家 德扑圈hhpoker官方 德扑圈官网安卓下载专区 扑克时间俱乐部微信 真人德州扑圈官网
hhpoker苹果下载 扑克时间俱乐部id pokermaster德扑圈下载 德扑圈下载最新版 pokermaster德扑圈下载 德扑圈官网安卓下载专区